Перед нами – потёртый фотоальбом, извлечённый на свет из недр музейных фондов. Точнее, даже не альбом, а кипа листов, некогда его составлявших.
Однако внешняя невзрачность этого артефакта обманчива. 172 фотографии, приклеенные к пожелтевшим листам, потрясают. На фотографиях – Томск, его жители, демонстрации и предвыборные агитационные митинги, солдаты, отправляющиеся на фронт, хмурые очереди за хлебом… И всё это – бурлящая жизнь губернского города 1917 года.
1917 год обрушил Российскую империю. До основания. Многовековое, и казалось незыблемое, самодержавие в одночасье обрушилось, открыв дорогу «ветру свободы». Во всяком случае, именно слово «свобода» более других присутствовало на многочисленных лозунгах и газетных полосах. День за днём, месяц за месяцем, от февраля – к октябрю кто-то из наших земляков-томичей «упивался» этой свободой, кто-то – предостерегал от чрезмерной эйфории, а иные люто ненавидели всё то, что исходило от революционных масс и от спешно формировавшихся политических сил, претендующих на лидерство в революции. Если точнее – в революциях: Февральской и Октябрьской.
Традиционная историография предпочитала говорить именно о двух революциях, произошедших в 1917 году. Сейчас нередко пишут о Великой российской революции, как о взаимосвязанном процессе, о волне политических, социальных, экономических и культурных кризисов, которые усиливали друг друга и завершились в результате радикальной сменой власти. Революция, начавшись в Российской империи в февральские дни с отречения монарха, привела в октябре того же года к образованию Российской советской республики.
Революционный запал, вспыхнувший в столице в 20-х числах февраля (по новому стилю – в начале марта), охватил затем всю страну. Томск, который в это время был административным и военным центром крупной губернии, разумеется, не мог остаться в стороне от событий. В Томске находилось множество военных соединений, которые готовились к отправке на фронт, город был переполнен солдатскими массами; в Томске действовали отделения практически всех основных политических партий и общественных движений. Представители этих сил митинговали, вздорили, объединялись и размежёвывались… Одним словом – бурлили в революционном «вареве», а их современники пытались разобраться в этом партийно-политическом разнообразии , одновременно осваивая искусство выживания в экстремальных исторических обстоятельствах.
Наша выставка, надеемся, может помочь понять ту тяжёлую и сложную историческую эпоху, и тот исторический выбор, который совершили люди, жившие в это время. Путеводной нитью в виртуальном историческом путешествии нам послужат изображения старинного альбома, а также сохранившиеся в музее стеклянные негативы с изображениями томских событий 1917 года, также сохранившихся в фондах музея. Рождение нашей виртуальной выставки будет не одномоментным, протяжённым во времени, представляя собой своеобразную иллюстрированную летопись событий: Очередные публикации её «страниц» совпадут со страницами революционного календаря, отображёнными фотографиями столетней давности. Другие материалы той эпохи, отложившиеся в архиве и фондах музея, послужат дополнением выставки.
Фотограф, запечатлевший бурные события Томска 1917 года, вполне осознавал их особое историческое значение и старался для нас, потомков, донести их атмосферу и нерв. Сумеем ли мы, современники, извлечь из грозных событий прошлого исторические уроки?
Участники проекта:
Игнатенко З.А., с.н.с. научно-исследовательского отдела;
Чернова И.В., к.и.н., доцент кафедры культурологии, истории и теории культуры ТГУ - консультант проекта;
Андреева Е.А., зав. научно-исследовательским отделом;
Тимофеева О.Ю., зав отделом документальных источников;
Карташова Т.П., с.н.с. научно-хранительского отдела;
Фролова Н.С., м.н.с. научно-хранительского отдела;
Брянская А.В., н.с. научно-хранительского отдела;
Чернова Т.И., зав отделом ИРИД.
Камалетдинов Р.К., н.с. отдела маркетинга.
Начало революционных событий в Петрограде
Итак, после нескольких предисловий, мы приступаем к публикации фотографий из нашего музейного альбома.
4 марта солдаты и офицеры Томского гарнизона принесли присягу Временному правительству.
В этот день на Ново-Соборной площади состоялась манифестация, организованная не всем гарнизоном города, а несколькими конкретными подразделениями – 39-м полком и 3-ей казачьей сотней.
В предыдущие дни, 8-9 марта по старому стилю, произошли следующие события...
16 апреля в Томске состоялись выборы в Губернское, Городское и Уездное народные собрания.
18 апреля Томск, как и вся революционная Россия, праздновал День всемирной солидарности рабочих (поскольку российский календарь отличался от общемирового на 13 дней, в России Первомай отмечали 18 апреля).
Единственная фотография за 12 мая в нашем революционном альбоме посвящена детской демонстрации.
22 мая в Томске провожали артиллерийские соединения: Горную и Мортирную батареи.
На этих фотографиях, датированных 23-м июня, запечатлены так называемые «хвосты» – так на жаргоне революционной эпохи 1917 года назывались очереди за продуктами и товарами первой необходимости
Речь идёт о демонстрации протеста против вынесения смертного приговора Фридриху Адлеру.